Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч18 сентября 2001, 12:28.Спортивная жизнь

Я не играю в футбол для себя

Не только в Италии, но и во всем футбольном мире продолжает бушевать бум, который можно охарактеризовать одним-единственным словом - Шевченкомания. И не случайно. Ведь из всех наших соотечественников, попавших в различное время в зарубежные клубы, `заиграть` удалось лишь одному Андрею.
     В Днепропетровск Андрей Шевченко вместе с Владом Ващуком прилетел сразу же после поединка во Львове между сборными Украины и Белоруссии. А импровизированная пресс-конференция состоялась на следующий день уже в аэропорту. Перед самым вылетом ребят чартерным рейсом в Борисполь.
     - Андрей, какова цель вашего визита?
     - Сегодня были крестины дочери моего друга - Андрея Павелко. Именно поэтому я здесь.
     - Вы прибыли в Днепропетровск накануне отчетно-выборной конференции областной федерации футбола. Одним из кандидатов на пост нового президента является именно Андрей Павелко. Можно ли считать, что ваш визит еще и своеобразная предвыборная поддержка Андрея Васильевича?
     - Конечно, да. Во-первых, мы друзья. Во-вторых, мы много об этом говорили. Я считаю, что нужно отходить от старых традиций и давать дорогу молодым. Судя по последним годам, футбол в Днепропетровске находится на очень низком уровне, почти совсем в упадке. В свое время у вас была хорошая команда с прекрасными традициями. Да, сегодня команда попрежнему есть, но очень проблематично говорить, что в Днепропетровске вообще есть футбол. Это подтверждает и неудачное выступление `Днепра` за последние пять лет. А раз клуб не очень хорошо выступает, значит, детские школы работают не на должном уровне. Люди в галстуках и костюмах сейчас больше борются за кресло, а не за детский футбол. Днепропетровск сегодня нуждается в больших переменах, поэтому я сегодня здесь, рядом с Андреем, чтобы его поддержать. Я считаю, Андрей - единственная кандидатура, которая может помочь днепропетровскому футболу. Он не только человек, который борется за кресло президента федерации футбола, он - человек, который знает проблемы футбола изнутри.
     - А каковы ваши впечатления от двух последних матчей сборной Украины с Белоруссией и Арменией?
     - Эти матчи были для нас очень важны с точки зрения турнирной позиции. Да и вообще сборная Украины давно не выигрывала. К тому же, мы неудачно провели домашние матчи, и поэтому Польша оторвалась на достаточное количество очков, чтобы занять первое место в нашей группе. А эти две игры с командами Белоруссии и Армении доказали, что есть все-таки хорошая команда, и продемонстрированной игрой сборная Украины добилась, я считаю, хорошего результата.
     - Владислав, а как ты считаешь, последние игры сборной Украины вселяют оптимизм?
     - Ну, почему бы и нет. Все идет по нарастающей. Было приятно играть на стадионе `Украина` при такой сумасшедшей поддержке. Такой поддержки даже за границей нет. Поэтому я думаю, что руководство в скором времени примет решение проводить игры нашей сборной не только в Киеве, но и в Донецке, и во Львове, и в Днепропетровске с его футбольными традициями. Сегодня нужно популяризировать футбол. К сожалению, кроме Киева, в остальных областях футбол не так хорошо развивается, но руководство Львова предоставило сборной прекрасный стадион. Гостиничные условия также позволяют Львову сегодня проводить матчи сборной.
     - Андрей, а как ты оцениваешь шансы сборной Украины в стыковых матчах со сборной Англии или Германии, если наша команда попадет на матчи плей-офф?
     - Давайте сегодня будем думать о сборной Польши, поединок с которой нам предстоит в октябре. И не будем витать в облаках. А уже после этого матча и поговорим о плей-офф.
     - Ваше мнение о конфликте Белькевича и Хацкевича с Малофеевым?
     - Я считаю, что у Малофеева просто нет уважения к своим игрокам. Нельзя просто так обвинить Хацкевича и Белькевича. Они сделали очень много для всей Белоруссии. Наоборот, Белоруссия должна благодарить этих игроков, поскольку сборная этой страны сегодня еще продолжает бороться за второе место в своей группе. Этот инцидент должны рассматривать руководители федерации и самой страны, поскольку Малофеев в очередной раз показал, что у него нет элементарной культуры.
     - Когда ребята забивали голы, - продолжает тему Влад, - все их боготворили и носили на руках. А только неудача - сразу начались обвинения. Это, конечно, людей ломает. Главное, и это очень важно, чтобы они сейчас не сломались. Я думаю, что ребята по команде должны поддержать своих одноклубников.
     - Андрей, несколько слов о сегодняшнем `Милане` и его новом наставнике - Фатихе Териме.
     - Игра на выезде с `Брешией` прошла не совсем удачно для нас. По ходу встречи мы проигрывали -0:2, но все-таки нашли в себе силы и сравняли счет и могли даже выйти вперед. Команда и тренер после этого подверглись небольшой критике со стороны представителей прессы. Но это только начало чемпионата. Еще все впереди. У тренера есть свежие идеи, которые очень тяжело воплотить в жизнь всего лишь за один месяц. Но я верю в этого тренера и надеюсь, что удача нам не изменит.
     - А каковы сегодня , после перехода в итальянский клуб, у Вас взаимоотношения с Лобановским?
     - У меня не изменились отношения с Лобановским. Наоборот, я с еще большим уважением отношусь к Валерию Васильевичу, потому, что он единственный тренер в бывшем Советском Союзе, который по-прежнему показывает результат. Я считаю, он не должен сегодня подвергаться критике, так как, `Динамо` в течение последних четырех лет с Лобановским выступает в Лиге Чемпионов.
     - Андрей, ты являешся кумиром для миллионов футбольных поклонников в СНГ и во всем мире. Помогает ли тебе это?
     - Когда я уезжал в Италию, я хотел сломать традицию, что нашим игрокам не удается играть за рубежом. Когда я приехал, отношение ко мне было настороженным. Люди смотрели на меня, говорили, что у меня есть талант, но все равно до конца в меня не верили. Поэтому каждый сезон мне приходится доказывать все заново. Я не играю в футбол для себя. Я играю для всей Украины. И буду стараться держать эту марку до последнего.
     - Андрей, твой одноклубник по `Динамо`, а теперь и по `Милану` Каха Каладзе уделяет довольно много внимания `раскрутке` своего имиджа благодаря интернет-сайту. Не планируешь ли и ты пойти по его следам, создав свой сайт?
     - Уже к концу сентября появится в интернете и мой официальный сайт. Его разработку я доверил мужу моей сестры. Поэтому мой сайт будет носить менее рекламный, а больше личный характер.
     - Андрей, как после операции чувствует себя ваш отец?
     - Спасибо за вопрос. После проведенной операции он уже дома. Теперь отцу значительно лучше, а значит, и всей нашей семье легче.
     - И напоследок. Андрей, играя в `Милане`, ты хорошо знаешь итальянский футбол. Как оцениваешь шансы `Днепра` в поединкес`Фиорентиной`?
     - Сейчас экономическое положение `Фиорентины` не совсем благоприятное. В клубе продолжаются скандалы. Думаю, президент все-таки лишится своего кресла, продаст команду или просто откажется от нее. Поэтому у `Днепра` есть какие-то шансы. Но `Фиорентина` - команда с именем, и каждый итальянский футболист имеет характер. Днепропетровцы должны очень серьезно к этой игре отнестись. Но не будем говорить о результате. Вы должны хотя бы побороться за красивый футбол.

Анита Мироненко
     Фото Сергея Дубильера