Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч01 декабря 2002, 18:28.Спецслужбы в смокинге

Сын „советских атомных шпионов” стремится к реабилитации

Роберт Меерополь\Robert Meeropol сын Этель\Ethel и Юлиуса Розенберг\Julius Rosenberg, директор Rosenberg Fund for Children.

В конце сентября 1947 года в Советском Союзе было успешно испытано ядерное оружие. Американские спецслужбы решили, что причиной успеха советских физиков стали ядерные секреты, похищенные в США. Следователи ФБР заподозрили в шпионаже высококвалифицированного инженера-физика Юлиуса Розенберга. Его жена Этель имела в глазах ФБР неблагополучное прошлое - она пользовалась репутацией человека с прокоммунистическими взглядами.
     Супруги Розенберг были обвинены в шпионаже в пользу иностранного государства - в передаче СССР американских атомных секретов. В 1947 году они были арестованы. Суд над ними начался 6 марта 1951 года. Уже 28 марта присяжные признали их виновными. Юлиус и Этель Розенберги должны были быть казнены на электрическом стуле. Адвокаты подали в общей сложности 26 апелляций и дополнений к апелляциям. Это позволило оттянуть срок казни, но сам приговор остался в силе. Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий истекает и уклонился от принятия решения. Новый президент Дуайт Эйзенхауэр оставил приговор в силе.
     Некоторые специалисты считают, что сверхсекретные чертежи, которые якобы передали Розенберги агентам советской разведки не имели никакой ценности. Однако в 1990-е годы были опубликованы воспоминания Никиты Хрущева, надиктованные им на магнитофон. В них Хрущев вспоминает, что Иосиф Сталин в его присутствии заявил, что `Советскому Союзу очень помогли Розенберги. Это были мужественные люди.`
     `Дело Розенбергов` стало одним из наиболее громких шпионских скандалов в истории, вызвавших, в частности, волну антикоммунистических и антисемитских настроений в США. Споры о том виновны или невиновны супруги Розенберг до сих пор ведутся в США. Об этом публикуются книги и снимаются фильмы. Роберт Меерополь - сын Розенбергов - лицо заинтересованное. После казни родителей он был отдан на воспитание в другую семью (отсюда и иная фамилия). Много лет он пытается выяснить истину.
     Вопрос: У Вас есть своя версия `Дела Розенбергов`?
     Меерополь: Вы не должны доверять моей памяти, поскольку, когда мои родители были арестованы мне было три года, а в год их казни - шесть лет. Я ничего не помню об этом. Однако я хотел бы объяснить, что, на мой взгляд, произошло тогда.
     Для начала надо понять, в чем были обвинены мои родители. Они не были обвинены в шпионаже, они не были обвинены в измене. Их обвинили в сговоре с целью шпионажа. Другими словами, если говорить юридическим языком, они были обвинены не в шпионаже, а в намерении совершить акт шпионажа. Это значит, что правительство не доказало, что они украли что-то и передали это кому-то. На суде не было предъявлено подобных доказательств, что свидетельствует о том, что мои родители активно не участвовали в шпионской деятельности. На суде все разговоры велись относительно таких планов.
     То есть, они были обвинены в этом непонятном планировавшемся преступлении, однако были арестованы и казнены за совершенно иное преступление - за кражу секретов атомной бомбы и передачу их Советскому Союзу. То есть, моих родителей обвинили за одно, а казнили за другое. То есть дело моих родителей было ошибкой.
     Постоянно ведутся споры - они были виновны или невиновны. Однако это неверная постановка вопроса. На мой взгляд было бы правильным сформулировать вопрос так: `Были ли они виновны в том преступлении, в котором их обвинили и за совершение которого их казнили? Украли ли Этель и Юлиус Розенберги атомные секреты и передали ли их СССР?`. Ответ был бы очень прост: нет. Они были убиты за преступление, которого не совершили.
     Второй вопрос: `Сделали ли они что-либо противозаконное?`. На этот вопрос ответить значительно более сложно. На мой взгляд, подобные обвинения преувеличены, хотя бы потому, что моя мать была домохозяйкой и не могла быть серьезно вовлечена в действия, которые ей инкриминировали.
     Хотел ли мой отец помочь СССР победить Гитлера во Второй Мировой войне? Был ли он вовлечен в атомный шпионаж? Мой ответ - может быть. Я не думаю, что это окончательный ответ. Дело в том, что часть доказательств по этому делу была получена от Агентства Национальной Безопасности (АНБ)\National Security Agency. АНБ в годы войны проводило проект Venona, который заключался в перехвате и расшифровке сообщений, направляемых в Москву из советского консульства в Нью-Йорке. В этих сообщениях циркулировал некий персонаж, которого ФБР и ЦРУ идентифицировали как Юлиуса Розенберга, который был вовлечен в шпионаж, не связанный с похищением атомных секретов. Если верить этим материалам, то моя мать была невиновна, а мой отец не был связан с атомным шпионажем.
     Но вопрос: верить ли этому? Это могло быть лишь частью дезинформационных действий, предпринятых правительством США для того, чтобы оправдать свои действия. Обычному человеку, такому как я, трудно это проверить. Возможно найти аргументы на основе дезинформации, доказывающие, что мои родители были невиновны. Но также возможно найти аргументы в пользу виновности Юлиуса Розенберга.
     Вопрос: Как Вы думаете, антисемитизм сыграл какую-то роль в этом деле?
     Меерополь: Я думаю, что он сыграл очень большую роль. Судья был евреем, все прокуроры, за исключением одного, были евреями, все адвокаты были евреями. По большому счету, это было еврейское дело. А американцы - эта точка зрения частично сохраняется и поныне - считают евреев не вполне американцами, немного другими, чья лояльность США находится под сомнением. Поэтому еврей-судья и еврей-прокурор пытались продемонстрировать свой патриотизм и быть наиболее непримиримыми и жесткими в назначении наказания. Поэтому я считаю, что антисемитизм сыграл значительную роль в том, что мои родители были приговорены к смерти. Также я думаю, что антикоммунизм сыграл намного более серьезную роль в этом деле, но было бы глупым спорить о том, чья роль оказалась больше или меньше. Факт заключается в том, что оба этих фактора работали в тандеме, дополняя и усиливая один другого.
     Вопрос: Россия взяла на себя ответственность за это дело?
     Меерополь: Я не говорил с русскими об этом. Из-за истории моей семьи я никогда не контактировал с людьми из Советского Союза. Я никогда не был в СССР и России. Я не знаю ни одного русского. Я один из типичных американцев, который живет на своем большом острове, оторванном от остального мира. Я не горжусь этим, но это тот путь, который я избрал.
     Вопрос: Как история Ваших родителей повлияла на Вашу жизнь?
     Меерополь: Я написал целую книгу об этом (книга будет опубликована весной 2003 году - в 50-ю годовщину казни Розенбергов - Washington ProFile). Я могу сказать, что это оказало колоссальный эффект на ранние годы моей жизни. Ныне я руковожу детским фондом, названным в честь моих родителей - и это мой ответ на то, что я пережил в детстве. Все мы - продукт своего детства и нашего воспитания. Смерть моих родителей настигла меня в шестилетнем возрасте, она потрясла весь мой мир, заставила меня сменить имя и скрывать мое происхождение двадцать лет. Я разорвал завесу молчания и начал кампанию в защиту имени своих родителей в 1970-е годы. Я полностью отдал этому делу пять лет моей жизни, а дальнейшие годы я посвятил Фонду Розенбергов. Так что можно сказать, что `дело Розенбергов` полностью изменило мою жизнь. Все это время я думаю о том, что сделать хорошего в их честь. Я живу в мире с самим собой с 1990-х годов.
     Вопрос: Вы сталкивались с каким-либо противодействием со стороны официальных органов в Ваших попытках реабилитировать родителей?
     Меерополь: Некоторое сопротивление было, оно исходило как от государственных, так и не от государственных структур. Первым делом мы решили рассекретить дело моих родителей, чтобы показать обществу реальную картину произошедшего. И нам пришлось с боем делать каждый шаг - и через полвека после суда над Розенбергами правительство отказывалось предоставлять документы, относящиеся к этому делу по причине их секретности. Нашу деятельность тормозили и неофициально. К примеру, если вернуться в 1970-е годы, Вы обнаружите как много статей было опубликовано обо мне и Майкле (родной брат Роберта, также пытающийся реабилитировать своих родителей - Washington ProFile). Они описывали наши личные истории и сообщали о наших действиях, однако практически ничего не говорили о сути дела Розенбергов. О нас писали, как о неких энтузиастах-любителях, которые пытаются раскритиковать профессиональных следователей.
     Если Вы спросите: `Стучались ли агенты ФБР в мою дверь и допрашивали ли меня?` - Я отвечу `нет`. `Прослушивался ли мой телефон?` - Я не знаю. Следили ли за мной? - Да, следили. Звонили ли мне с угрозами? - Нет.
     Однако ФБР часто отказывается предоставлять свои досье для ознакомления общества, объясняя это секретностью. Я думаю, что эта же политика проводится и в отношении моего дела. Они понимают, что лучше не нападать на нас, а просто игнорировать. И, как я думаю, они преуспевают в этом.
     Вопрос: Изменилось ли отношение американцев к `делу Розенбергов` после коллапса Советского Союза и крушений коммунизма?
     Меерополь: Я думаю, что восприятие изменилось. Наибольшие изменения произошли в еврейской общине. Пока шла борьба с коммунизмом, евреи были меньше всего заинтересованы в расследовании этого дела, потому что полагали, что это может оказать поддержку врагу США. Однако после краха СССР еврейское сообщество со всё большей заинтересованностью относится к изучению этого дела. Если говорить об американском обществе в целом, то большинство жителей США знают о Розенбергах лишь то, что это были какие-то люди, которых казнили за шпионаж.

01 декабря 2002, 18:28.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1167Спецслужбы в смокинге
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0