Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч28 мая 2001, 12:35.Презентации и интервью

По следам анонса: как пьют в разных странах


     Будьмо!», «Со свиданьицем», «Поехали» — и десятки других традиционных присказок ежедневно сопровождают возлияния спиртного по надуманным и объективным поводам. Количество и порядок приемов свободно варьируются от «штрафной», «первой» до «стремянной», «на посошок» и уж совсем загадочной «на ход ноги». Но смысл остается везде один. Люди пили, пьют и пить будут. Этот процесс не могут остановить ни антиалкогольная пропаганда, ни сухой закон, ни повышение цен (что мы, кстати, сейчас и имеем). И пока медики ведут бесконечные споры о вреде или пользе алкогольных напитков и разрабатывают методы борьбы с зеленым змием, народ на местах давно определился, что пить, как пить, когда и с кем.
     Приверженцы традиций — французы и итальянцы в большинстве своем не употребляют пива, поклонники которого встречаются лишь в молодежной и рабочей среде. Интеллигенция больше «уважает» местное вино. Именно оно — непременный атрибут любого обеда, даже в служебных столовых. Привычные к вину жители этих стран, как правило, не напиваются до невменяемого состояния. Крепкие напитки во Франции и Италии пьют редко. Даже знаменитая итальянская грап-па не в большом ходу на своей родине. Пространные тосты здесь не приняты. Перед тем как выпить, во Франции произносят «а вотр сантэ», а в Италии «чин-чин», что дословному переводу на русский не подлежит.
     В Швеции алкогольные напитки стоят так дорого, что, собираясь в гости, шведы обычно прихватывают спиртное с собой. В ресторане, как водится, выпивка стоит еще дороже, поэтому большая компания перед его посещением часто делится на малые группки и «закладывает основу» еще дома.
     Чаще всего шведы пьют пиво — из-за его относительной дешевизны. Тосты произносятся крайне редко. Обычно, поднимая бокалы, поют песни. Причем чем моложе компания, тем песня неприличнее. Шведы не чокаются, а лишь произносят «сколь», что означает «на здоровье». Пьют обычно по глотку.
     Англичане всем прочим напиткам предпочитают пиво. А из множества его сортов — свои, отечественные, отличающиеся достаточно большой крепостью и насыщенностью.
     Обыкновенно к семи вечера друзья собираются в пивных — пабах. Не в случайных, а в излюбленных, где могут просидеть не один час. При этом любят быть в больших, шумных группах, неукоснительно соблюдая традицию — угощать пивом друг друга.
     Согласно этикету, первыми заказывают напитки старшие в компании. Если же она состоит из коллег, тогда иерархия не возрастная, а должностная: сначала заказ делает шеф, за ним — зам и далее по убывающей вплоть до самого младшего клерка. После чего, в финале, всех вновь угощает шеф. Важно, оказавшись в подобной компании, не пропустить свою очередь и не показать себя либо жмотом, либо неангличанином — трудно сказать, что для местных жителей неприятнее. Естественно, кто заказывает, тот и платит. Однако вникните в ситуацию, и вы поймете: лишнего никто не выкладывает. При этом каждый выглядит человеком щедрым и компанейским.
     Произносить многословные тосты и чокаться у англичан не принято. Но если «междусобойчик» посвящен какому-то событию, то вполне возможно, что в его начале старший обратится к сотрапезникам с небольшим спичем — несколько торжественным, но не лишенным юмора. По окончании речи спикера приветствуют возгласом «чиар», что аналогично краткому «будем»!
     Если же вы приглашены на пати — домашнюю вечеринку, то, вероятнее всего вам предложат для разминки красное вино. Не очень привередливые англичане любят болгарские вина. Они дешевы:
     бутылка емкостью 0,75 литра обходится в один фунт стерлингов. После вина наступает очередь джина с тоником. А далее народ уже употребляет все подряд и, бывает, напивается изрядно. Тогда вызывают такси и разъезжаются по домам, а свой автомобиль забирают уже под утро, чтобы отправиться на нем на работу.
     Из крепких напитков в Англии ценят джин и виски. И очень любят водку, всем сортам предпочитают «Столичную» (разумеется, в экспортном исполнении).
     Ирландия также славится любителями пива. Самый популярный сорт — «Гиннесс». Пьют здесь и виски с содовой, но те, кто побогаче и посолиднее. В большом количестве потребляются местные молочные ликеры, которые, надо отдать им должное, на редкость вкусны.
     Ирландия относится к тем пуританским странам, где запрещено продавать спиртное по ночам. Поэтому почтенные ирландцы вынуждены держать необходимый запас напитков в домашнем баре. Непочтенные же и незапасливые спускают деньги по вечерам в пабах. Минут за десять до закрытия завсегдатаи, вспомнив, что дом пуст и согреться нечем, разом устремляются к стойке, дабы влить в себя такую порцию, которой достало бы до отхода ко сну. Из-за этого последние минуты работы питейных заведений протекают особенно бурно. При поднятии бокалов ирландцы, как и англичане, произносят «чиар».
     В Германии пьют много и предпочитают крепкое спиртное. Обычно сначала кто-нибудь спрашивает: «Что пить будем?» И заказывает в соответствии с запросом каждого. Платят, кроме тех случаев, когда компания приглашена в бар каким-то одним человеком, чаще всего в складчину. Некоторые выпивохи предпочитают «халяву»: в Германии, как и у нас, популярны всякие банкеты, приемы, презентации.
     Те немцы, что не особенно привязаны к крепкому зелью, берут пиво или вино, отдавая дань продукции своей родины. Плохим тоном считается похвала какому-нибудь итальянскому вину, которое патриотически настроенные граждане неприязненно зовут уксусом.
     В отличие от англичан немцы не имеют привычки ходить в какой-то излюбленный бар. В Германии распространена манера посещения модных питейных заведений. Перед тем как выпить, произносят «цум воль» — «за исполнение желаний» и «прозит» — «на здоровье».
    
     «Вариант»


28 мая 2001, 12:35.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 720Презентации и интервью
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus