Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч29 сентября 2001, 16:27.Криминал

Снайперша анна

Обычно недовольные нашими публикациями звонят сразу. Поэтому я сильно удивилась, когда полтора месяца спустя услышала в трубке:
     - Здравствуйте, я - Аня Клинкевич, вы про меня статью написали «Снайперша Анна». Я бы хотела по-человечески поговорить...
     Аня Клинкевич... Сначала я подумала, что это шутка. Весь июль пыталась ее поймать, звонила родителям, оставляла свои координаты. Там молчали, и чувствовалось, как люди напрягались от моего звонка.
     Аня - москвичка. В 15 лет она отчаянно влюбилась в постового милиционера. Родилась маленькая Сашенька, а папу на семь лет посадили за грабеж. Аня была молода и влюбилась снова. Чеченцу Эдуарду было 24 года...
     По оперативным данным ФСБ Аня была снайпером на стороне чеченцев. Я сама отсмотрела несколько часов видеозаписи, где на допросах в Москве она рассказывает, что проходила подготовку в террористическом лагере Хаттаба в Сержень-Юрте. Потом рассуждает о том, что из стрелкового оружия ей нравится ТТ, а «Макаров» слишком жесткий, рассказывает, как перевозила оружие из Чечни в Москву. Ее дважды задерживали в Москве. При банальной проверке документов у нее был обнаружен патрон от ПСМ калибра 5,45.
     Аню «взяли» прямо в Чечне. Автоколонна шла из Пригородного в Комсомольское, когда начал «работать» снайпер. Стали прочесывать местность. В чистом поле встретили Аню. У девушки в правом ухе отсутствовала серьга, что является косвенным признаком снайпера. При досмотре в сумке Ани обнаружили 22 винтовочных патрона и пузырек с промедолом. Аня объяснила, что все это она нашла.
     Суд приговорил Анну к трем годам лишения свободы за незаконный оборот оружия. Доказать ее участие в бандформированиях практически невозможно. Для этого надо поймать с поличным. Или нужны свидетельства боевиков. Те, кто видел, как она стреляла. А какой боевик будет свидетельствовать против своей?
    ...И вот эта девушка сидит передо мной в редакционном кабинете. Невысокая, короткие вьющиеся волосы, убранные за уши. Симпатичная. Даже очень. Глубоко посаженные глаза. Ямочки на щеках. В джинсах и короткой кожаной куртке.

О чем я спрашивала Аню
     - А вы, наверное, думали, что я в парандже и юбке приду? - Аня Клинкевич протянула мне руку.
     - Чай, кофе? Есть вино, будешь? - начала я.
     - Я ела недавно, - отказалась Аня и закурила первую за этот вечер сигарету.
     - Ты знаешь, почему тебя считают снайпером?
     - Меня арестовали в Чечне, и оттуда это все и пошло. Я и по сей день ношу одну сережку в левом ухе, и так носила всегда.
     - Что ты в Чечне делала?
     - Поехала в гости. Я сожительствовала с одним молодым человеком...
     - С Эдуардом?
     - Да. Мы общались пять лет...
     - У вас была любовь?
     - Ой, я тебя умоляю, - Аня хрипло смеется, - да-да, конечно-конечно, любовь безумная! Если бы у нас была любовь, то уехала бы я сейчас в Чечню. А я вот после суда приехала и живу дома. Эдуард несколько раз приезжал в Москву, мы с ним встречались.
     - Расскажи об Эдуарде.
     - Он родился в Ростове, жил там. Сам он по национальности даже не чеченец, а аланец. Потом с семьей уехал в Чечню. Это что, противозаконно? Я с детства выросла с чеченцами. Моя мама работала в фирме, которой управлял Малик Сайдулаев. Мама и в Чечню ездила, общалась с Дудаевым...
     Здесь Аня решила прервать романтические воспоминания и начала сама задавать вопросы.

О чем Аня спрашивала меня

- У тебя там написано, что меня на метро «Выхино» поймали с поддельными документами и чеченской пропиской. Почему меня не посадили?
     - У тебя был один патрон. В деле стоит отказ прокурора о неперспективности возбуждения дела.
     - Хорошо. Потом меня снова ловят там же. В базе данных я прохожу по одной фамилии и с грозненской пропиской, а ловят меня с другими документами и с московской пропиской. Почему не посадили?
     - А ты у оперов спросила?
     - Я еще спрошу. Потом у тебя в статье написано, что я занималась подделкой документов. Почему они мне не приплюсовали эту статью?
     - А у тебя есть версии?
     - У меня нет версий. У тебя написано, что они не могут посадить меня, потому что слабая доказательная база. Ой, я тебя умоляю! У нас фээсбэшники могут посадить кого угодно. Там в статье еще написано про какие-то лагеря. Где документы? Задерживают массу чеченцев, хоть бы один меня опознал. Говорят, что меня видели при выходе отряда Басаева из Грозного. Там взяли столько людей! И никто не сказал, что я там была. Потому что меня там не было.

О чем мы спрашивали друг друга

- Ты сама на допросе в Москве говорила, что проходила подготовку в Сержень-Юрте.
     - Я этой пленки не видела. Я не проходила никакой подготовки. Мне только предлагали пройти. А это ничего не значит.
     - На этой видеозаписи ты говоришь, что предпочитаешь ТТ. Ты вообще из чего-то стреляешь?
     - Я? Ни из чего.
     - А перевозка оружия?
     - Это было давно и неправда!
     - Что значит неправда?
     - Это неправда! Меня постоянно уличают в преступлениях! У них нет доказательной базы. Пускай работают лучше! Ищут! Я так и сказала им в Ханкале: ищите, господа!
     - У тебя в Чечне была охрана - Султан Сааев и Вахид Турпулханов...(Сааев и Турпулханов - бывшие сотрудники шириатской госбезопасности. При Дудаеве продали своим же партию оружия по завышенной цене. «Нагрели руки» на соратниках и заполучили кровных врагов.)
     - У меня не было охраны. Я была вольна!
     - Но ты-то этих людей знаешь?
     - Да, я знаю. И знаю, где сейчас они находятся.
     - Ты приняла ислам?
     - Так почему-то думают. Если я знаю чеченский и знаю арабский, то значит, что я приняла ислам. Мне пришлось выучить. Вокруг меня постоянно общались на чеченском, и мне надо было знать, о чем они говорят.
     - Ты сейчас работаешь? Кем?
     - Я думаю, что это не важно.
    ...Прошло полтора часа разговора. Аня затушила десятую сигарету. И прямо посмотрела мне в глаза. Наверное, чуть ли не первый раз она посмотрела на меня долго и жестко.
     Ане сейчас всего 24 года. Не пойман - не вор, и если все действительно так, как она говорит, то у Ани есть все шансы начать жизнь с белого листа. Забрать ребенка у своей матери, жить с маленькой Сашенькой в Москве. Или снова поедет в Чечню? Если ее опять поймают, то закончится все трагично. Косвенные признаки снайпера могут перевесить любые логические рассуждения о букве закона.

P. S. Через день Аня снова позвонила.
     - В конце вашей статьи было написано, что можно позвонить и высказаться. Звонили?
     - Звонили.
     - Сказали, что меня надо расстрелять?
     - Сказали.
     - Я так и думала...

Зинаида Лобанова. «КП».

На фото: Ане бы в артистки, а она?..